Aus dem Kindergarten der Waldkirchengemeinde

© © Evangelische Waldkirche Stuttgart

Im Kindergarten der Waldkirche werden derzeit 35 Kinder im Alter von 0-6 Jahren
betreut und altersentsprechend gefördert.
Die Kinder sind in 2 Gruppen untergebracht.
  •  Gruppe 1: 12 Kinder zwischen 0-3 Jahren
  •  Gruppe 2: 23 Kinder zwischen 3-6 Jahren

In beiden Gruppen werden die Kinder von je 2 pädagogischen Fachkräften betreut. In der Kleinkindgruppe steht eine weitere Fachkraft mit 50% zur Verfügung.

Auf Grund geplanter Umbaumaßnahmen stehen im Augenblick weniger Kindergartenplätze zur Verfügung.

Adresse:  Am Kräherwald 179A  70193 Stuttgart  0711 634 888

Die Öffnungszeiten im Waldkindergarten sind:
  •  Montag – Freitag von 8.00 – 14.00 Uhr

Es gibt 2 Abholzeiten:
  •  Zwischen 12.15 – 12.30 Uhr und
  •  Zwischen 13.45 – 14.00 Uhr

Im Moment haben wir 23 Schließtage im Jahr.

Anmelden können Sie Ihre Kinder über das Online-Portal der Stadt Stuttgart: www.stuttgart.de/kits

Erreichbarkeit:
  •  Buslinie 40 Haltestelle Kräherwald
  •  Buslinie 43 Haltestelle Doggenburg
  •  PKW am Kräherwald 175/179 A, Parkplatz an der Waldkirche oder am Seitenstreifen.

Erzieherinnen:

Kleinkindgruppe: Ana Schlezak, Lisa Stadelmann, Brigitta Menzer (ab Jan. 2018)

Kindergartengruppe: Regina Fauß, Laura Huber

Unsere pädagogische Arbeit basiert auf dem Orientierungsplan Baden-Württemberg.

Die Entwicklung der Kinder wird in Bildungs- und Lerngeschichten festgehalten. Wie entstehen Bildungs- und Lerngeschichten?

• Durch Beobachtung der Aktivitäten der Kinder mit Beobachtungsbogen, Foto oder Filmkamera.
  • Anschließend werden die beobachteten Situationen analysiert um die Interessen der Kinder herauszufinden.
  • Um einen ganzheitlichen Eindruck zu erhalten werden die Situationen im kollegialen Austausch ausgewertet
  • und weitere Schritte geplant,
  • um daraus die Lerngeschichte zu schreiben. Diese ist ein persönlicher Brief an das Kind.

Unabdingbar dabei ist der positive Blick aufs Kind.
Die Lerngeschichte, aber auch die Bilder, Fotos, besondere Erlebnisse, Projektbeschreibungen...werden im persönlichen Ordner/Portfolio des Kindes gesammelt  und von den Kindern mit „verwaltet“.